Análisis de Riesgos
El Análisis de Riesgos es una herramienta para tomar decisiones en condiciones de incertidumbre. Su uso supone un cambio de paradigma en la gestión de inocuidad, al desplazar el enfoque tradicional de tomar decisiones con base en la gravedad de los peligros hacia un enfoque basado en el riesgo, esto es, en el nivel real de exposición al peligro. Los gobiernos empezaron a usarlo unos veinte años atrás, atendiendo el mandato de los acuerdos de la Organización Mundial del Comercio en este sentido.
El sector productivo ha volcado su interés sobre esta herramienta en los últimos años, toda vez que permite focalizar y hacer más eficientes y flexibles sus sistemas de gestión de la inocuidad. Adicionalmente, el enfoque de riesgos es requerido por los modelos internacionales de certificación de sistemas de gestión de la inocuidad. Estos dos impulsores permiten anticipar que el próximo gran paso en gestión de inocuidad será la incorporación del análisis de riesgos en los sistemas públicos y privados.
El Análisis de riesgos está compuesto por tres elementos, Gestión, Evaluación y Comunicación de Riesgos, que se pueden diferenciar entre sí para su estudio pero que interactúan estrechamente.
El uso del análisis de riesgos se extendió al campo de la inocuidad de alimentos, en particular para la gestión de riesgos microbiológicos por parte de las autoridades nacionales encargadas del control de alimentos, de la mano del aumento reciente del comercio internacional de alimentos y bajo el impulso de la FAO y la OMS.
Posteriormente las grandes industrias de alimentos empezaron a usarlo para optimizar y hacer más flexibles y dinámicos sus sistemas de gestión de la inocuidad. La mayoría de ellas lo usa para anticipar riesgos bien en el proceso de desarrollo de productos o en el diseño de nuevas instalaciones y procesos. Muchas han empezado a crear grupos de evaluadores de riesgos y estrategias internas de evaluación, gestión y comunicación, un esfuerzo que dinamiza al Equipo HACCP al tiempo que promueve la toma de decisiones basadas en hechos y datos.
Servicios
En el sector privado, orientamos la incorporación o el fortalecimiento del enfoque de riesgo en los sistemas de gestión de la inocuidad mediante el uso de las herramientas más idóneas al alcance de la industria en la actualidad
Al nivel oficial, orientamos el diseño y la implementación de esquemas de Evaluación, Gestión y Comunicación de Riesgos, incluyendo Unidades de Evaluación de Riesgos
Cursos y seminarios web sobre aplicación del análisis de riesgos de inocuidad en organizaciones del Estado o en industrias de alimentos
- Taller Aplicación del análisis de riesgos de inocuidad por parte de las autoridades nacionales de control de alimentos
- Taller Aplicación del análisis de riesgos de inocuidad de alimentos en procesos productivos