Acceso a Mercados

La firma de tratados de libre comercio y en general la globalización de la economía brinda oportunidades increíbles para las empresas de alimentos. El acceso a mercados especializados, de alto volumen o alto valor agregado requiere cumplir requisitos sanitarios y fitosanitarios (MSF) a todo lo largo de la cadena alimentaria, incluyendo los de sanidad animal o vegetal e inocuidad de alimentos. Estos requisitos varían considerablemente dependiendo del país o la región, de si se tienen tratados de libre comercio o no, dependiendo del cliente y de las tendencias del mercado. Comprender e implementar cabalmente los requisitos MSF es fundamental para abrir y sostener los mercados en el largo plazo en tanto que desconocerlos es un obstáculo costoso y limitante.

El mercado de productos alimenticios es uno de los más regulados, dado el impacto que estos pueden tener en la salud, la vida y el medio ambiente. Por esa razón los requisitos sanitarios para el acceso a mercados, conocidos como requisitos sanitarios y fitosanitarios (Requisitos MSF) abarcan asuntos de inocuidad de alimentos y sanidad animal y vegetal, dependiendo del tipo de alimentos y del nivel de procesamiento o agregación de valor.

El establecimiento de requisitos MSF se basa en directrices de las llamadas tres hermanas: Codex Alimentarius, la Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE, y la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria, CIPF. Los países se basan en estas directrices para establecer sus propios reglamentos, atendiendo además los principios del acuerdo sobre medidas sanitarias y fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio, Acuerdo MSF de la OMC.

Los requisitos para el acceso a mercados internacionales comprenden además los establecidos por los clientes, en general productores o comercializadores de alimentos, cadenas de grandes superficies e intermediarios que, alentados por un firme interés de blindar sus marcas contra crisis de inocuidad de alimentos, incorporan requisitos adicionales sobre productos o sistemas de gestión para satisfacer necesidades o expectativas de sus clientes y consumidores.

Servicios

  • Asesoramos el establecimiento de políticas, programas y arreglos institucionales para la regulación sanitaria de mercados bajo directrices de Organización Mundial del Comercio: Codex Alimentarius, Organización Mundial de Sanidad Animal, Convención Internacional de Protección Fitosanitaria
  • Apoyamos a las entidades gubernamentales en el diseño de estrategias de negociación de asuntos MSF de tratados de libre comercio
  • Orientamos la identificación, comprensión y aplicación de los requisitos sanitarios para la admisibilidad de productos alimenticios frescos y procesados en mercados.
  • Buenas prácticas agrícolas, ganaderas y de manufactura
  • Sistemas de gestión de calidad basados en HACCP o ISO 22000
  • Requisitos sobre etiquetado, identificación y trazabilidad
  • Brindamos apoyo técnico para preparar los documentos requeridos para trámites de admisión de los productos alimenticios en mercados específicos
  • Seminario web Negociación MSF en los acuerdos comerciales
  • Seminario web Requisitos MSF para acceder al mercado de los Estados Unidos
  • Seminario web Requisitos MSF para acceder a la Unión Europea